
Gatluzi Weinbau wird in dritter Generation von Heinz Kunz mit Unterstützung von Familie und einer Schar fleissiger Helfer:innen geführt (daher das “et al.”). Die Vision einer umwelt- und klimaschonenden Landwirtschaft treibt Winzer und Betriebsteam an, sich den Herausforderungen zu stellen, die der Umbau des familieneigenen Weinbaus mit sich bringt: Die Umstellung zur biologischen Landwirtschaft ist aufgegleist; das Gut schon zertifiziert. Nachhaltigkeit wird nicht nur zu denken, sondern vor allem umzusetzen versucht. Zwischen Fläsch und Maienfeld werden so schweisstreibend 3 Hektar Rebland bestellt und mit möglichst wenig harschen Engriffen zu bald bodenständig-hemdsärmligen, bald charaktervoll-überraschenden Weinen verarbeitet.
Der Weinkeller befindet sich im Quatiersträsschen St. Luzi, das in der Gegend Gatluzi genannt wird. Dieser Fläscher Ausdruck schmückt seit 2020 den Auftritt des Weinguts mit einer guten Prise Lokalkolorit und spiegelt auch die Bestrebungen wider, den Betrieb mit Bekenntnis zu seinen Wurzeln in eine aussichtsreiche Zukunft zu geleiten.
Urgrossvater Leonhard Kunz erstand den Gatluzi-Keller 1920. Grossvater Heinrich Kunz, in den Dörfern der Herrschaft als Gatluzi-Heiri bekannt, entschloss sich im Vorfeld der Fläscher Güterzusammenlegung 1963 dazu, den bis dahin gemischten Landwirtschaftsbetrieb in einen reinen Weinbau umzubauen. Die Eltern Elisabeth und Heinz Kunz legten 1990 mit dem Ausbau des Weinkellers den Grundstein für die Erweiterung der Weinpalette und ergänzten die Lagen, die vormals ausschliesslich mit viel Blauburgunder und Riesling Sylvaner bepflanzt waren, schrittweise mit weiteren Spezialitäten. Der Blauburgunder aber blieb stets der unangefochtene Star im Sortiment. Mit musikalisch begleiteten Gesellschaften und ihrer gepflegten Gastfreundschaft machten sie sich weit über die Region hinaus einen Namen und Fläsch zu einer Art Volksmusik-Mekka der Südostschweiz.
Nach dem jüngsten Generationenwechsel steckt Gatluzi noch inmitten einer ersten kraftvoll-transformativen Phase – begleite uns ein Stück auf diesem Weg! Meld dich für unsere Rundschrift an oder folg uns auf Instagram. Oder wenn dir das alles des Geschwurbels zu viel ist: Bestell einfach gleich im Laden nebenan. Ahoi und
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